Аэрография как вариант тюнинга автомобиля

Автомобильный тюнинг подразумевает массу дополнительных настроек, которые не только создают комфортные условия внутри машины, а также украшают автомобиль снаружи. На внешность обращают внимание в первую очередь.
Оставить заявку

Аэрография как вариант тюнинга автомобиля

Аэрография как вариант тюнинга автомобиля, особенности

Аэрографией называют специальную технику нанесения художественного изображения, с применением напыления краски под давлением на какую-либо поверхность, прочно вошедшую в нашу повседневную жизнь как один из отдельных видов современного искусства, пользующегося огромной популярностью, в том числе, в качестве варианта тюнинга автомобилей.

Причем тюнинг с художественной росписью можно использовать для автомобилей различных, марок, вне зависимости от их цвета, технического оснащения и даты выпуска. А для аэрографии небольшого размера не требуется даже перерегистрация автомобиля.

Стоимость такого макияжа для автомобиля в специализированных мастерских зависит от степени сложности художественной росписи, марки, модели транспортного средства и его технического состояния. Рисунок может выполняться как по эскизам заказчика, так и по индивидуально разработанным, эксклюзивным проектам, выполненным профессионалами.

Сам процесс росписи кузова является достаточно продолжительным по времени, включающим разборку автомобиля, удаление глянца с лаковой поверхности, нанесением самого рисунка, лакировку окрашенных поверхностей, сборку, полировку и мойку.

Виды аэрографии

Благодаря высокому уровню современных технологий и ориентации на специфику потребительского спроса, сегодня для тюнинга автомашин широко применяются несколько видов аэрографии:

  • Традиционная роспись.
  • Светящиеся рисунки.
  • Объемная аэрография.
  • Мнимая аэрография.

Традиционная роспись

Традиционная роспись на кузове автомашин является широко распространенной техникой, заключающейся в уникальном смешивании различных цветов и пигментов для создания плавных переходов одного в следующий. Используемая технология позволяет воспроизводить рисунки с максимальной точностью и создавать на автомобилях настоящие художественные шедевры.

Светящаяся аэрография

Светящаяся аэрография является новейшим направлением в области внешнего переоформления автомобилей, позволяющая воспроизводить светящиеся картины на кузове, причем выполняется нанесение двойного изображения, видимое по-разному днем и ночью. Такой тюнинг отличается высоким уровнем сложности исполнения и соответственно очень дорого стоит.

Объемная аэрография

Объемная аэрография выступает логическим продолжением традиционной росписи с трехмерными, рельефными рисунками.

Мнимая аэрография

Мнимая аэрография выполняется без использования красок с помощью оклейки кузова виниловой пленкой и представляет собой самый экономичный с точки зрения стоимости вид внешнего тюнинга автомобиля. Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки этого типа аэрографии.

Достоинства и недостатки виниловой пленки

Достоинства:

  • Минимальный промежуток времени на выполнение работы. Если для росписи автомобиля требуется несколько дней только для подготовки автомобиля к тюнингу, то наклейка виниловой пленки может быть закончена в течение 3–4 часов.
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям. Пленка, используемая для аэрографии, отличается высокой прочностью и стойкостью к различным химическим соединениям, а также хорошо взаимодействует с поверхностным покрытием автомобильного кузова.
  • Пленка выполняет функцию дополнительного защитного покрытия, предохраняющего автомобиль от царапин и мелких механических повреждений.
  • Сравнительно низкая стоимость изготовления и нанесения на автомобиль.

Недостатки:

  • На поверхности пленки хорошо заметны следы грязи и пыли, что не так бросается в глаза на окрашенном автомобиле.
  • Автомобиль с виниловой аэрографией можно мыть только бесконтактным способом.
  • Кузов автомашины с виниловым рисунком нельзя полировать.
  • Срок использования виниловой пленки с рисунком не может превышать 3-5 лет, в зависимости от качества основы.
  • Плюсы и минусы тюнинга с применением аэрографии
  • Создавать индивидуальный и неповторимый облик своего автомобиля с применением разнообразных приемов внешнего тюнинга можно, но такое решение должно быть продуманным, основанным на знании всех сопутствующих нюансов.

Рассмотрим подробнее все положительные (плюсы) и отрицательные (минусы) моменты, связанные с тюнингом автомобиля, выполненного при помощи аэрографии.

«Минусы»

  • Обстоятельством, относящимся к отрицательным нюансам, является существование вероятности, что сделанный рисунок по прошествии времени может просто надоесть и превратиться в дополнительный раздражающий фактор. Избежать подобного разочарования можно только при обращении к грамотным, зарекомендовавшим себя с позитивной стороны, опытным специалистам, которые могут оптимально учесть в рисунке конструктивные особенности автомобиля и вкусовые предпочтения его хозяина.
  • Еще одним неприятным моментом является значительное удорожание ремонта, который может понадобиться в результате аварии или даже при незначительных кузовных повреждениях. Чтобы исключить подобные расходы, роспись, помимо самого автомобиля, лучше всего отдельно застраховать. Такая предусмотрительность, с незначительным удорожанием поможет значительно сэкономить в будущем.
  • И конечно, что немаловажно, такой тюнинг имеет высокую стоимость, которая складывается из совокупности затрат на создание эскиза, количества использованных цветов, качества краски, самой занимаемой площади нанесения рисунка. Поэтому необходимо правильно соотнести стоимость предстоящих расходов и желаемого результата.

«Плюсы»

  • Аргументом в пользу аэрографии является возможность для автовладельца в приобретении дополнительного средства самовыражения. Сам рисунок демонстрирует окружающим характерные профессиональные и личностные черты автовладельца, его социальный статус. Такой автомобиль с росписью становится узнаваемым среди других участников движения, отличающийся своей неповторимостью и индивидуальностью.
  • Автомашины с аэрографией наиболее безопасны, так как менее других привлекательны для угонщиков. Такой автомобиль достаточно проблематично украсть, и перепродать незаметно.
  • Плюсом к сказанному ранее, некоторые разновидности специальных изображений могут не только украсить, но и скрыть следы незначительных повреждений и мелкого ремонта автомашины.
  • Качественная аэрография на кузове автомобиля может использоваться в качестве эффективного рекламного инструментам, с фирменным или товарным знаком, информацией об услугах и товарах, а также вполне эксклюзивным и оригинальным памятным подарком.
  • Хотя, как показывает практика, художественное изображение на кузове может стать как помехой, так и позитивным дополнением для автовладельца при перепродаже машины. Все зависит от конкретных обстоятельств.

В заключение остается надеяться, что с учетом всех перечисленных плюсов и минусов, любому автолюбителю станет значительно проще принять взвешенное решение о необходимости внешнего тюнинга своего автомобиля с использованием аэрографии.